ジンギスカンの美味しい食べ方

ジンギスカンの美味しい食べ方

北海道ではジンギスカン鍋又はホットプレートで食べる人が多いようです。
<ジンギスカン鍋で美味しく食べるコツ>
●ジンギスカン鍋で食べる際は十分に鍋が熱くなりましたら、野菜をまわりの溝にのせます。
●そして味の染みた羊肉をジンギスカン鍋の中央にのせて焼きます。この時、肉と野菜を混ぜないで焼くのが美味しく食べるコツです。
鍋中央で肉を焼きその焼き汁によって野菜やうどんに味が付きます(煮込みます)。
●この「焼く・煮る」を一つの鍋で同時に行うことができるジンギスカンは、北海道の生活の知恵からうまれた合理的な食べ物なのです。
<ホットプレートで美味しく食べるコツ>
●厚手の台(冊子など)にホットプレートの片側の足をのせて傾け
ます。高い方で肉を焼き、低いほうで野菜やうどんを煮ます。
こうするとホットプレートでも「肉は焼いて、野菜は煮る」ことが出来ます。